Тема: Забота Агрессоров и Заботливых.
Вступление: Изучая соционику, мы знакомимся с разными ТИМами теоретически. Потом встречаем людей, узнаем их ТИМы и складываем мнение о человеке по собственному восприятию, как о ТИМе (с которым знакомы по теории), а не как о личности. Это главная ошибка многих из нас. Не забывайте, что ТИМ-это тип психики человека, а не его личность и ТИМ описывает нам информационный обмен, а не поведение человека.
Соционика изучает формы мышления и отношения между людьми, с точки зрения информационного метаболизма и никак иначе. И психические различия между людьми заключаются в разных способах восприятия информации из вне, переработки и выдачи информации во вне.
Итак: Забота Агрессора и забота Заботливого. Как она проявляется? Рассуждаю не только со своей Балевской колокольни, поэтому стараюсь быть объективной.
1) Забота Заботливых выражается/принимается естественно. Как-то сразу замечаешь, что человеку нравится заботится и делает он это с удовольствием, как осознанно, так и не осознанно (БС). Показывая пример этой заботы они так же пробуждают заботится о них ответно. Поэтому, в паре Заботливый-Инфантил нельзя сказать, что Инфантил-потребитель. В такой паре, само понимание о заботе у обоих одинаковое.
2) Агрессор-предоставляет заботу, помощь и поддержку, только в обмен на свой контроль (над ситуацией, над действиями партнера и т.д) Агрессор подчиняет обстановку своему влиянию. Принимает решения за партнера, беря инициативу контроля окружающей его территории на себя.
Агрессор как охотник, которому важнее завоевать, а не позаботится. Их забота проявляется через ЧС, как ответственность за партнера, защита его интересов. Проявление уверенности в своих решениях и целях. Заботливый ТИМ-это не забота о всех в подряд, Заботливый ТИМ-это УМЕНИЕ проявлять заботу о близком человеке, которого любишь и который дорог тебе.
Агрессор-это не диктатор и тиран, Агрессор-это УМЕНИЕ брать на себя ответственность за партнера. Проявление заботы в выражении ответственности. Поэтому забота Агрессора и забота Заботливого, не только выражается по-разному, но и воспринимается другими тимами по-разному. У одних проявление ее через БС, у других, через ЧС. Спасибо за внимание!
Автор: Мария Кавченко