французская сказка
Король-Ворон.
Зло живёт не только
в сказке —
В жизни ходит без
опаски.
Но добро покуда живо —
Сказка древняя не лжива.
Жил когда-то на краю Рамьерского леса в покосившемся домишкечеловек, зелёный, как трава. И были у этого зелёного человека три дочери, одна прекраснее другой. Старшая — как солнце. Средняя — как луна. А самая младшая словно ясная звёздочка.
Однажды вечером сидел зелёный человек у окна. Близилась ночь, и густой туман наползал с реки. Вдруг в тумане послышался шум могучих крыльев, и на подоконник сел чёрный как уголь ворон величиной с телёнка.
— Ка-ар! Ка-ар! — прокаркал ворон. — Я кор-роль вор-ронов!
— Чего же тебе нужно, король воронов? — спросил зелёный человек.
— Отдай за меня одну из твоих дочер-рей, ка-арр! — крикнул ворон.
— Подожди меня здесь, король воронов, — сказал зелёный человек и отправился к своим дочерям.
— Послушайте, дочки мои, — сказал он. — Прилетел король воронов. Он просит пойти за него замуж одну из вас.
— Отец, — сказала старшая, — какой король воронов? Вот уже скоро год, как я обручена с сыном испанского короля. Скоро мой жених приедет в Лектур на ярмарку покупать мулов и увезёт меня в своё королевство.
Усмехнулась средняя дочь.
— Отец, — промолвила она, — что ещё за король воронов? Вот уже год, как я обручена с принцем Морских Островов. Он прислал с одним моряком весть, что скоро приплывёт на своей шхуне и увезёт меня.
Поглядел зелёный человек на младшую дочь и не стал ничего спрашивать, потому что ей исполнилось всего-то десять лет.
Вернулся он к королю воронов, который всё еще восседал на подоконнике.
— Король воронов, — сказал зеленый человек, — ни одна из моих дочерей не хочет за тебя замуж.
Ужасно рассердился король воронов! Грозно закаркал он и прокричал;
— Тогда, зелёный человек, я выклюю тебе глаза! В это мгновение подбежала к отцу младшая дочь. Она всё слышала и воскликнула:
— Король воронов, пощади моего отца! Я согласна стать твоей женой! Не успела она это произнести, как король воронов схватил её, взмахнул мощными крыльями и унёс в поднебесье. А небо тут же почернело от воронов, которые сопровождали своего короля. До отца донёсся лишь слабый крик любимой дочери:
— Прощайте, отец мой! Прощайте, сестры! Покидаю навеки наш дом и родную страну! Не увижу вас никогда, никогда, никогда-аа!
Король воронов принёс свою молодую жену в царство холода, в ледяную страну, где не растет ни одно дерево, не цветёт ни один цветок, не пробивается ни единая травинка. От восхода до захода солнца летели вороны, пока не опустили молодую королеву на землю у ворот замка.
Вороны улетели, а королева вошла в замок. Был он в семьдесят раз больше, чем церковь святого Жерве в её родном Лектуре. Повсюду горели свечи, в огромных каминах пылал жаркий огонь. Королева долго блуждала по замку, но не встретила ни души. Наконец оказалась она в просторном зале, посреди которого возвышался стол, уставленный всевозможными яствами. Но не до еды было бедной девушке. Она не переставала думать о своих родных и тосковать по дому.
Спустился вечер, и королева легла в постель, задёрнула златотканый полог и, не потушив свечей, стала ждать, что будет. Ровно в полночь послышался шум могучих крыльев. Это прилетел король воронов. Он подошёл к двери комнаты, где лежала королева, и хрипло покаркал;
— Кар! Кор-ролева, потуши свечи. — Когда королева задула свечи, он отворил дверь и вошёл в полной темноте. — Кар-кар! Слушай, жена, и запомни, потому что мы здесь слов на ветер не бросаем. Когда-то я был королём над людьми. Но злой колдун обратил мой народ и меня в воронов. Теперь я король воронов. Придёт срок, и наступит конец нашему испытанию. И ты сможешь приблизить его, но бойся ослушаться меня. Тебе всего десять лет. Ровно через семь лет ты станешь моей настоящей женой. А пока не пытайся ничего узнать обо мне и увидеть меня, чёрного ворона, в ином обличье. В противном случае ты накличешь беду на себя, на меня и на мой народ. Обещаешь ли мне это?
— Обещаю, мой повелитель, — пролепетала юная королева.
Тут она услышала во мраке, как король воронов снимает крылья и ложится рядом. Задрожала королева и... протянула руку. Она думала коснуться вороновых перьев, а почувствовала лишь холод обнажённого меча, который король воронов положил между ними.
На заре, ещё во мраке, король воронов встал, взял свой обнажённый меч, облёкся в свои перья, пристегнул крылья и улетел неведомо куда.
С тех пор каждую ночь и каждое утро случалось одно и то же. Целыми днями юная королева оставалась одна— ни словом не с кем перемолвиться, ни поиграть. Она очень скучала и, чтобы немного развлечься, стала уходить из замка по утрам, захватив с собой корзинку со снедью. До позднего вечера бродила она по безлюдным равнинам среди снега и льда. И ни разу ей не встретилось ни единой живой души.
Однажды, гуляя, королева зашла далеко
от замка и увидела высокую гору. Вершина её не была покрыта снегом,
а зеленела в обрамлении облаков. Девушка, не медля, стала взбираться на гору.
Семь часов поднималась она по узкой ледяной тропинке. И наконец пришла
к маленькой хижине на берегу ручья.
В ручье стирала бельё прачка, сморщенная, как кора старого дуба, и древняя, как придорожный камень. Стирала она, стирала, а бельё, оставалось чёрным
как сажа.
Прачка неустанно полоскала бельё, отжимала, снова полоскала и пела:
Ах, прекраснейшая фея,
Я стираю без конца,
А бельё мое чернее
Одеянья чернеца.
Фея, фея, где ж она,
Дева, юная жена?
— Здравствуйте, прачка, — сказала королева, — разрешите я помогу вам постирать, вы, наверное, устали.
— Спасибо, дитя моё, — ответила прачка и с трудом разогнула спину.
Не успела юная королева окунуть бельё в ручей, как оно тут же стало белоснежным. Морщины на лице прачки расправились, она как будто даже помолодела и пропела весёлым и звонким голосом:
Фея, фея, вот она,
Дева, юная жена.
Она поцеловала королеву и сказала: — Давно я жду тебя. Ты спасла меня от заклятья феи. Конец моим страданиям. Но тебе, бедняжка, ещё не пришло время догнать своё счастье, Никакого совета я, тебе дать. не могу. Скажу только: что суждено, то и сбудется.
Но наступит день, когда и моя помощь понадобится.
Тогда я смогу отплатить тебе добром за добро. А теперь прощай и возвращайся домой.
Воротилась королева в замок и ничего не рассказала о прачке мужу, королю воронов. Потекла её жизнь по-прежнему. Проходил день за днём, месяц за мееяцем; год за годом.
Так прошло ровно семь лет без одного дня с тех пор, как юная королева впервые ступила
на порог замка. И вот она подумала: «Завтра кончается срок, назначенный королём воронов.
Я ждала почти семь лет. Неужели один день что-нибудь изменит? Не буду ждать до завтра, а сегодня же ночью зажгу свечу и увижу, каков он на самом деле, мой муж».
.'В полночь, как всегда, зашумели крылья. Это прилетел домой король воронов. Он снял крылья и, как всегда, в темноте улёгся в постель. Подождала королева, пока он заснул, вытащила из потухшего камина уголёк и запалила свечу. При свете глянула она на спящего и ахнула. Перед ней лежал не ворон, а прекрасный, как день, юноша.
— Боже! — воскликнула королева. — Как он хорош! Но тут капля расплавленного воска упала на лицо юноши, и он проснулся.
— Жена! — вскричал он. — Что ты наделала? Почему не подождала всего один день? Теперь ты навлекла на меня, на себя и на весь мой народ великую беду. Завтра бы я снова стал человеком и навсегда остался бы с тобой. А теперь нам придётся расстаться. Власть злого колдуна надо мною ещё некончилась. Но сделанного не воротишь, слезами горю
не поможешь. Прощай!
Только лишь промолвил он это, как налетел бешеный вихрь, подхватил юношу, закружил,
и вот уж он снова превратился в ворона.
Только теперь крылья его были скованы тяжёлой цепью. А самого его колдун приковал к скале. Потом свистнул — и тотчас
на его свист прибежали два волка, громадные, как быки. Один белый как снег. Другой чернее угля.Белый волк сторожил короля днём, а ночью спал. Чёрный волк, наоборот, ночью бодрствовал, а днём отдыхал.
Злой колдун с громким хохотом исчез, а король воронов остался прикованным к высокой скале
на острове посреди моря. Свирепые волки сторожили его, а тяжёлая цепь не давала шевельнуть ни рукой,
ни ногой: А в это время юная королева шла по безлюдной ледяной пустыне. Шла и плакала так, будто хотела выплакать глаза. Так и дошла она, заливаясь слезами, до той горы, где на вершине стояла хижина старой прачки. Медленно поднималась королева
на зеленеющую вершину горы
и наконец оказалась на берегу ручья.
— Бедняжка, — сказала прачка,
— я всё знаю о твоём горе.
Но ты когда-то освободила меня от чар, и я отплачу добром за добро. Твой муж, закованный, в плену у колдуна на острове посреди моря. Идти до него много дней.И вот тебе котомка, в которой никогда не переводится хлеб, сколько бы ты ни съела. Вот ещё выдолбленная тыква. В ней всегда будет свежая родниковая вода, сколько бы ты ни пила из неё. И ещё вот тебе золотой нож. Им ты сможешь защититься. Только им можно срезать голубую траву, ту траву, что поёт и крушит железо. Когда лопнут твои железные башмаки, тогда и наступит час избавления от чар для короля воронов, твоего мужа.
Взяла юная королева золотой нож, тыкву и котомку, надела железные башмаки
и попрощалась с прачкой:
Спасибо, бабушка, прощайте.
Три дня шла и шла юная королева и пришла в страну, где не бывает ни ночи, ни луны,
а всегда светит солнце. Целый год блуждала она по этой стране в поисках голубой травы. Когда ей хотелось есть, в котомке всегда находился ломоть хлеба. Когда её мучила жажда, в тыкве булькала свежая ут родниковая вода. Когда ей хотелось спать, она ложилась
на землю, укрывалась тенью дерева и дремала. К исходу года набрела королева на траву, голубую, словно цветущий лён.
Обрадовалась юная королева и уже хотела срезать стебли травы своим золотым ножом.
Но трава вдруг прошелестела:
— Не трогай меня. Не режь своим золотым ножом. Я голубая трава, но не та, что поёт ночью и днём, не та, что крушит железо.
— Королева спрятала золотой нож и пошла прочь из этой страны. Три дня она шла и шла и забрела в страну, где нет дня, нет солнца, а всегда светит луна. Здесь блуждала она целый год. Ела из котомки, пила из тыквы, спала на земле, укрывшись ночной тьмой.
И к исходу года нашла она голу-бую траву, голубую, как цветущий лён. Голубая трава пела:
Днём и ночью слышится
В лепете листвы
Голубая песенка
Голубой травы.
Обрадовалась юная королева и уж было собралась срезать своим золотым ножом пучок голубой травы. Но вдруг услышала её шелест:
— Не трогай, меня, королева. Я голубая трава, что поёт ночью и днём. Но я не та трава, что крушит железо. Спрятала королева свой золотой нож и побрела дальше.
Три дня она шла и шла без отдыха и попала в страну, где не светит ни солнце, ни луна,
где царит чёрная ночь.
Три года бродила она во мраке. Ела из котомки, пила из волшебной тыквы, спала на земле, укрывшись ветром.
На исходе третьего года услышала она песенку:
Днём и ночью я пою, как дышу,
Если надо, и железо сокрушу.
Бросилась королева туда, откуда неслась эта песенка. Во тьме она наступила на голубую траву, ту самую, что поёт ночью и днём, ту, что крушит железо. И со звоном лопнули,
её железные башмаки. Скорее достала она свой золотой нож и срезала пучок этой голубой травы. А трава продолжала петь в её руке:
Пойте, пойте, голубые стебельки,
Как стальные закалённые клинки.
Счастливая, королева. пошла,
во, мраке ночи босиком. Нежные ноги её колол злой терновник. Тьма протягивала к её лицу колючие ветки кустов. Долго, долго шла она, и вдруг рассеялась тьма, и показалось на синем небе солнце. А прямо перед королевой сверкало в солнечных лучах безбрежное море. У самого берега качалась
на волнах лодка.
—Вошла юная королева в лодку
и пустилась в открытое -море. Семь дней и семь ночей плыла лодка
по морю. Семь дней и семь ночей
не видела юная королева ничего, кроме неба и воды. На восьмой день вырос перед ней скалистый остров. К вершине самой высокой скалы был прикован семипудовой цепью король воронов. Бросился к юной королеве с оскаленной пастью огромный белый волк, охранявший скалу.
Но она лишь прикоснулась у нему золотым ножом, и волк упал замертво. После этого она вскарабкалась на неприступную скалу, полоснула по семипудовой цепи пучком голубой травы. Со звоном упали цепи.Расправил свободные крылья король воронов
и испустил радостный крик: «Ка-ар! Кар!»
И тут же потемнело небо от летящих со всех сторон стай воронов. Подхватили они юную королеву и вмиг перенесли через море. В последний раз крикнул король воронов по-птичьи: «Кар!» И тут же превратился в прекрасного юношу. А за ним и вороны приняли свой прежний, человеческий облик
— Спасибо тебе, жена, — сказал юный король, — ты спасла меня и мой народ. Страдания наши кончились. И жизнь наша станет отныне счастливой и весёлой.
Так оно и случилось.